颁奖图一乐,动气不值得
颁奖图一乐,动气不值得

颁奖图一乐,动气不值得

如果不是timeline上出现相关讨论,我丝毫没意识到今年的tga已经结束了。自2017年神仙打架后,每年游戏阵容似乎走向了稳定下坡路,而新冠疫情更是让全球游戏业产能雪上加霜。近两年我们可以明显感觉到“大作”翻车的情况增加,某些重灾区——比如今年的“枪”——甚至出现连环车祸强制进入比烂模式。在此背景下,tga往后看摆不出满汉全席,往前看画不出诱人大饼,再加上大陆玩家圈围绕某游戏由来已久的针锋相对,今年的tga显得看点不见多,火药却没少。

虽然平时会调侃“论坛pvp是游戏体验的一环不爽不要玩”,但认真说,对包括tga在内的绝大部分游戏奖项和媒体评分作出或褒或贬的过度反应其实都没必要。一个常被提及的敏感问题“xx奖/xx评分是野鸡吗?”——至少在当下我们可以说:是的,没啥奇怪。且不谈诸如学院派和一线从业者对游戏从设计理论到制作方法的系统总结的匮乏,以及由此带来的评价标准摇摆不定等“上层”问题,目前我们耳熟能详的“权威”媒体连基本错误都无法避免。拿今年tga候选名单举例,最佳策略游戏提名包含了《帝国时代4》和《微软飞行模拟》这两个完全无法做比较的游戏就令人眼前一黑;而在最佳独立游戏这个几乎每年都要被拎出来批判的奖项上,《凯娜:精神之桥》混入提名又一次体现了“独立游戏”定义之混乱。如果“记仇”一点翻旧账,那tga的黑历史能翻到奖项初生——在它还叫vga而不是tga的时候,就做出了《麦登橄榄球2004》踩着《塞尔达传说:风之杖》和《侠盗猎车手:罪恶都市》“勇夺”年度游戏的迷惑操作。一而再再而三出现这样的情况,显然离作为标杆相去甚远。

不过反过来要为tga说句话的话,所谓的“权威性”其实更多是玩家基于关注度而连带赋予的一种属性,就好比两个歌手唱歌我们会下意识认为围观人数多的那边唱得好一样,tga自己对此倒没做很多标榜。我们能看到每年tga其实并不是一个单纯的颁奖典礼,它同时包含了大量新游宣传和业内访谈等部分。你很难讲在一手打造tga的Geoff眼里,究竟是“我办了个评选活动,顺带让厂商来露露脸”,还是“我就是来搞年末e3的,评选是噱头的一部分”——老实说,我倾向于后者。所以作为玩家如何正确看待tga呢?要我说,它没想当也当不起“学术会议”的角色,不妨把它当做一场一年一度的涵盖了玩家和从业者的派对,颁奖部分图一乐:好游戏不需要一个事后奖项去盖章认定,而奖项也不能独立证明一个游戏就是好游戏。多看看播片,多看看有没有中指哥这样的人才整蛊,不是有意思多了?当然,不看tga其实也没啥损失……

ps:对游戏奖项/评分权威性的吹捧其实能侧面证明有新玩家开始关注这些东西了,都是好事儿~

ps2:和tga知名度对标的评分大概是ign,ign的笑话……了解一下它的游戏评测方式就知道这属于“坏在根部”的级别。要列举也是一大串更甚tga,不是要写《讨x檄文》就略过了XD

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据