版号重发之夜
版号重发之夜

版号重发之夜

4月11日,本轮持续了8个月的版号停发终于画上句号(逗号?),45位幸运儿获得了翘首以盼的“出生证”。朋友圈洋溢着劫后余生的喜悦——尽管严格来说大部分人都还没有渡劫。但仅仅是看到道友飞升,天门未关,就仿佛从压城黑云中透出了一缕光,在这“今天定比明天好”的年代,已能让人眉头一展。

然而很显然,这并不是一份可持续,全覆盖的喜悦。不如说在短暂的庆贺后,大家都明白情况从未发生根本好转,连到眼前这点“一时之快”,其实都充满了不确定性。关于版号,关于文娱行业和政府监管,关于文化创作和审查尺度,我们聊过太多“应然”的东西,但转头仍需面对眼下的“实然”。现实并不是带着我的小火龙就能一路把火箭队从月见山砍到常磐道馆的王道征途,“我不认识大木博士所以没有小火龙只能从小拉达开始”才是绝大多数人面对的情况,何况前方还少不了“厚礼蟹上来就岩系道馆”的恶趣味。所以当我看到有人批评游戏行业从业者的庆祝是一种“被驯化”or“屈服于某种上位意志”的行为的时候,登时就忍不住要顺着网线给他一个赛博耳光——懂懂懂!就你懂!

我得承认我并不是什么“人定胜天”论者,尤其是在“个体——行业——利维坦”这样的语境下,指望靠着斗之气三段硬刚云岚宗只能说速送不正常人类研究中心。不过话说回来,蛰伏待机、蓄而后动的空间一直是有的。几年前回答友人“要不要入行”的问题,我会巴拉巴拉什么“玩家思维到策划思维”。后来我会反问“对你来说什么是做游戏?”是一定要进入一家名头响亮的大公司成为百人乃至千人项目组的一份子?还是没事儿的时候自己就会从rpgmaker开始捣鼓?抑或从一个mod,从上传一件创意工坊作品开始?说到底,靠纸和笔一样做设计,桌游来一个?

……

当你尝试了后面的事情,你就知道并不一定要有一个title才叫“入行”。哪怕正规军路径受阻甚至覆灭,也并不意味着你就和“做游戏”这件事绝缘——只要你还对它怀有真诚的热爱。

最后,版号重发快乐!更许愿未来我们不必因此而快乐!

2条评论

  1. 以后只会越来越严。所有文娱都会受到监管,不管是面向大众的,还是萎缩在圈子里自娱自乐的,一切具有观点输出和传播属性的事物都将被消灭。
    好日子已经结束,苦日子还没开始。

  2. 迪迪迪

    只要你对它怀有真诚的热爱!说的好!

    对于“什么是做游戏?”这个问题的两种回应或许也可以分为2种:一种是希望自己做游戏的身份得到认可,一种只是单纯地想做出一个游戏。认清目的才能做出合适的选择

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据